09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  65  (100%)
Всего: 65

@темы: Не свое

20:54 

Мои люди

_BlaiD__
Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
16го мне стукнуло 25. Было много поздравлений, даже от тех, от кого не ожидала.
Алина попросила встретиться с ней в этот день. Она подарила мне букет моих любимых ирисов. Посидели с ней в Коферуме.

Потом я позвала Адель в бар, мы сглупили и пошли в Миндаль. Выпили по коктейлю.

А 17го Поля позвала к ней на её ДР. У нас традиция друг друга поздравлять и обмениваться подарками (др друг за другом). Мы встретились в Петромосте, закупились продуктами и деласи. У неё были к шести. Всё готовили для роллов, ждали Алю (её младшенькая сестра, которая неожиданно уже студентка). Аля у нас была главный сушист. Мы столько смеялись, очень весело. Роллов получилось столько, что даже 4 человека их за весь вечер не осилили. Я подарила блюдо для запекания красивого цвета индиго, скетчбук для акварели (где на первом листе нарисовала открытку с аппликацией с совой) и две магнитные закладки для книжного маньяка. Поля подарила мне баночку с силиконовой крышкой с предсказаниями, которые она сама сделала, тоже две магнитные закладки (мы хорошо друг друга знаем =), иллюстрацию с нами на тему Анатомии страсти и дружбы Мередит и Кристины (так приятно вообще) и блокнот про датское счастье и Хюгге. Вечер закончился в три ночи. Люблю приходить к Поле, ощущаешь себя как дома, значит реально твой человек. :heart:

@темы: Город снежных Ангелов, ТУсЮ, выТворчество, не мы такие, о времена!, проза жизни

~..мысли вслух.. ~

главная